L’agence slovène Premica Architects a conçu Bivak na prohodavcih, un refuge au cœur du Parc National de Triglav, en tenant compte de l’histoire du site et de son environnement.

Du bunker au refuge de haute-montagne

Héritage de la première guerre mondiale, l’ancien bunker sur lequel s’implante le projet fait partie d’une série de constructions de défense construites partout en Europe et plus particulièrement dans les zones montagneuses. Ce qu’il reste de cette structure en béton sert de base solide pour le nouveau refuge alpin, dédié cette fois aux randonneurs.

refuge bivak na prehodavcih - we need cafeine 20

refuge bivak na prehodavcih - we need cafeine 17

Le volume est posé sur les vestiges, et l’on y accède par un escalier latéral à la construction. Cette dernière possède des contours asymétriques, dynamiques et faisant écho aux pics rocheux qui entourent le refuge et dessinent un paysage à la beauté sauvage. Sans eau courante, ni électricité (excepté un micro panneau solaire pour allumer l’unique lampe du lieu), la construction préfabriquée et assemblée sur place offre un intérieur de 39m2, confortable et chaleureux, avec l’utilisation de panneaux de bois brut.

Les arrêtes brisées de la forme extérieure permettent d’éviter l’accumulation de neige en hiver et réduisent la prise au vent, très présent à cette altitude.

bivak-na-prehodavcih-we-need-cafeine20

refuge bivak na prehodavcih - we need cafeine 15

Perché au coeur d’un paysage naturel époustouflant, le projet Bivak Na Prehodavcih est une réussite par la manière dont il se fond dans son environnement et transforme le témoin d’un époque sombre en abri pour les amoureux de la montagne.

Crédits photos : Anže Čokl