Estudio Normal conçoit une forteresse de solitude

1353

La Casa CP, c’est un projet conçu en 2016 par les créatifs argentins d’Estudio Normal pour un particulier. Il prend place dans un appartement de Buenos Aires. Le lieu, originellement un entrepôt industriel connecté à un loft existant, accueille un aménagement intéressant, mené avec brio par l’agence selon un programme défini avec le client en amont.

De la forteresse de solitude au lieu de développement intellectuel

Initialement, le projet devait prendre la forme d’une « Man Cave ». C’est-à-dire un lieu de retraite personnelle et purement masculine, un sanctuaire de la testosterone au cœur de la maison familiale. Une pièce dont on peut retracer l’origine dans un sous-genre kitsch de l’architecture d’intérieur Nord-américaine.

Les designers ont ici proposé une alternative au client en envisageant cet espace comme un lieu de relaxation coupé du monde, que chaque membre de la famille pourrait s’approprier afin d’y trouver la sérénité pour penser, songer ou rêver.

Estudio Normal Casa CP - NORMAL - We Need Cafeine4 solitude
Crédits photo : Estudio Normal

Estudio Normal Casa CP - NORMAL - We Need Cafeine9 solitude

Estudio Normal Casa CP - NORMAL - We Need Cafeine5 solitude

Quel symbolisme plus fort que celui de la bibliothèque lorsqu’on parle d’ascension intellectuelle ? Ce n’est pas Henri Labrouste et les allégories de sa célèbre Sainte-Geneviève qui nous contrediront !

Le design conçu par l’agence argentine s’inspire des typologies d’anciennes bibliothèques aux murs recouverts de livres du sol au plafond. Ces pièces souvent closes renferment à la manière d’un écrin le savoir et l’univers intellectuel de celui ou ceux qui la possèdent. Avec Casa CP, Estudio Normal en fait une trame structurante divisée en quatre espaces diaphanes (qui laissent passer la lumière sans dévoiler ce qui s’y trouve), dont la programmation est évolutive selon qui l’habite.

Casa CP - NORMAL - We Need Cafeine8

Casa CP - NORMAL - We Need Cafeine7

Pour parfaire ce résultat, plusieurs techniques ont été expérimentées, dont le tressage à la française, qu’on retrouve chez nous dans la conception d’assises et d’objets en osier et en rotin. Dans le cas présent, l’essence d’arbre utilisée est le Paulownia, un bois clair légèrement teinté de rouge et de violet. Ce choix apporter une certaine chaleur dans l’espace — qui se rattache à la tendance « cocooning ».

00.Planos CS6
Axonométrie du projet

Les espaces intérieurs de ce volume si particulier semblent s’animer lorsqu’on en prend possession, ouvrant ou closant des ouvertures, des accès et des fonctionnalités. C’est un agrégat de possibilités réunis dans une dualité intime entre l’espace partagé et celui individuel, celui offert à la solitude.

Questionnaire We Need Cafeine