Home of Penda dévoile son nouveau musée : Flexible Bauhaus

1536

L’agence Home of Penda a dévoilé son projet pour le musée du Bauhaus, à Dessau, en Allemagne. Ces créatifs, qu’on avait déjà pu découvrir auparavant, offrent une solution en parfaite adéquation avec la demande.

Le point de départ de leur reflexion est la citation de Walter Gropius à propos du Bauhaus, qui disait : « Seule la parfaite harmonie entre les fonctions techniques et les proportions de la forme peut produire de la beauté ».

Fort de ces termes, il en ressort un design à la géométrie claire, fusionnant avec des éléments technologiques. S’intégrant au sein d’une ville en constante mutation et soumise à des modifications aussi multiples qu’ambigües, le projet joue la carte de la flexibilité pour s’intégrer dans cet environnement.

New-Bauhaus-Museum-Penda-1-1020x610

FLEXIBLE BAHAUS

Le musée devient alors un lien entre le parc et la ville, capable de s’adapter aux fluctuations de la vie quotidienne à Dessau de manière réactive et directe. Modulaire, il s’affirme comme une véritable institution connectée à son contexte d’implantation et à ses usagers. Il ne s’agit pas d’une oeuvre architecturale, mais bien d’une réponse en adéquation avec les préceptes énoncés par le Bauhaus.

Pensé comme un membre à part entière du tissu urbain, le musée en respecte les hauteurs sans démesure mais avec un véritable souci d’intégration. Sa forme horizontale contient toutes les zones nécessaires derrière une seule enveloppe architecturale compacte. Ainsi, son empreinte sur le parc reste minime.

FLEXIBLE BAHAUS-3

New-Bauhaus-Museum-Penda-3-1020x610

Les deux plate-formes contiennent le café ainsi que la boutique du musée. En tournant, elles invitent à pénétrer dans l’enceinte du parc. Le bâtiment devient alors une porte/sculpture monumentale. La nuit, ou lors de périodes de fréquentations moindres comme en hiver, les plate-formes se referment pour réduire les zones sombres et désertes du parc. Ce passage à la largeur variable peut être utilisé lors d’événements comme des concerts, des spectacles, ou des happening.

FLEXIBLE BAHAUS-6

FLEXIBLE BAHAUS-4

Les espaces du musée sont divisés en deux principes axés autour de la lumière naturelle. Les zones publiques sont baignées de lumière, quand les salles d’expositions sont coupés de tout éclairage naturel pour protéger les oeuvres qui y sont présentées.

FLEXIBLE BAHAUS-1

En résumé, ce projet n’est pas seulement définit pas son esthétisme, mais plutôt par son habile performance d’intégration et de fonction.

Questionnaire We Need Cafeine